“黑科技”讓毒品無處遁形

省媒看長沙 | 2021-01-08 10:58:51
星辰在線 | 編輯:鄧婷

  ——警營開放日走進長沙市公安局毒品檢測鑑定中心

  星辰在線1月8日訊 據湖南日報記者 唐亞新 通訊員 劉彬 楊子翕報道

  “一粒芝麻丟進湖裏,會發生什麼?還能找到嗎?”顯然,找到的難度很大。

  “那換成一粒芝麻大小的毒品呢?”在湖南警方“黑科技”的加持下,檢測人員不僅能查出湖水中有沒有毒品,毒品的種類、濃度,甚至還能溯源倒查出吸毒人員的住址、吸毒時間等諸多信息。

  1月7日,長沙市公安局禁毒支隊舉行警營開放日活動,記者和部分市民代表、中小學生受邀走進長沙市公安局毒品檢測鑑定中心。

  長沙市公安局毒品檢測鑑定中心為省市共建單位,不僅承擔着長沙全市毒品定性定量檢測等工作,同時也是國家毒品實驗室湖南分中心和湖南省毒品檢驗分析室,為全省禁毒工作的開展提供有力技術支撐。

  走進鑑定中心,最讓記者眼前一亮的是檢測毒品的原材料——污水和毛髮。

  先説第一個黑科技:“污水驗毒”。

  實驗室裏,檢測人員現場進行了演示:先取污水樣本進行精確稱量、離析等操作,製得樣品,然後再用液質聯用儀等進行分析,獲取結果。

  聽起來不難,那背後的原理是什麼?

  “人吸毒後,排泄物有固定的特徵成分。”長沙市公安局毒品檢測鑑定中心民警覃漢兵介紹,人吸毒後,通常會有排泄物產生,並進入城市污水中。製毒更會產生大量含有毒品的污水。通過對特定區域生活污水中毒品及其代謝物含量進行抽樣檢測,結合污水水質參數和污水處理廠服務人口數量,推算出該區域吸毒人羣規模、毒品消耗量等,進而評估該區域毒情形勢。

  “‘污水驗毒’屬於納克級檢測,靈敏度非常高。”覃漢兵介紹,換句話説,將芝麻大小的毒品(約1克重)投入到鹹嘉湖中,都能檢測出來毒品的含量和成分。條件允許的情況下,通過污水溯源和其他技術手段,完全可以做具體到哪個小區、哪棟樓、哪一户。

  目前,長沙公安機關已將“污水驗毒”技術應用到長沙每一個區縣(市)。每季度,會進行兩次常規抽樣檢測。在一些重大的節日和重點片區還會進行動態檢測,為禁毒實戰、治理決策提供精準實時數據,確保違法行為無處遁形。

  如果説“污水驗毒”是“大海撈針”,那第二個黑科技——“毛髮驗毒”技術便是精準的“定點打擊”。

  與傳統的尿液、血液、唾液等其他生物檢材檢測技術相比,“毛髮驗毒”最大的特色,就是具有相對更長的吸毒追溯期。

  “吸毒後,毒品會伴隨血液循環進入毛囊,被毛髮中的角質蛋白固定,穩定地保留在毛髮裏。”長沙市公安局毒品鑑定中心主任張旭東介紹,根據毛髮生長的速度,一般能檢測出半年內,甚至更長時間的吸毒違法行為。

  “是不是剃光頭,就能破解這個黑科技了?”參觀現場,有市民發出疑問。

  當然不行。除了頭髮之外,這一技術還可通過腋毛、腿毛等人體其他多種毛髮檢測吸毒行為。跟血液、尿液需要到醫院等封閉場所採集不同,毛髮可隨時隨地剪取,採集難度低,儲存條件要求不高。毛髮樣本製作好後,檢測速度也更快。據介紹,最快10鍾就能出檢測結果,讓吸毒者無處可逃。

(點擊進入頻道)

【大強倉分撥中心】

標籤: