長沙地鐵2號線西延線二期工程獲可研批覆 兩大高鐵站將地鐵直達

省媒看長沙 | 2021-01-08 11:00:48
星辰在線 | 編輯:鄧婷

  星辰在線1月8日訊 據(湖南日報(記者 鄧晶璡)報道 記者今天從省發改委獲悉,長沙市軌道交通2號線西延二期工程可行性研究報告已於近日獲得省發改委批覆。這意味着,未來長沙地鐵2號線將連通長沙南與長沙西兩大高鐵站,旅客坐地鐵就能實現一東一西兩座高鐵站之間直達。

  根據批覆,長沙市軌道交通2號線西延二期工程起於長沙西站,沿匯智路往南引入梅溪湖核心片區,再沿梅溪湖中軸線往東,止於梅溪湖西站(不含)。線路長13.99公里,其中地下線長13.78公里,地面線長0.21公里。最高運行時速80公里,建設工期52個月。

  據瞭解,該項目設車站11座,均為地下站。暫定設置站點為長沙西站、嶽麓大道站、麓學路站、金洲大道站、雷鋒西站、楓林西路站、看雲路站、櫻花路站、百合路站、省圖書新館站、映日路站。其中換乘站3座,暫定為長沙西站、楓林西路站、省圖書新館站。

  長沙軌道交通2號線,是長沙第1條建成運營的地鐵,於2014年4月29日開通運營一期工程(望城坡站至光達站),開啓了長沙“地鐵時代”。2015年12月28日開通運營西延一期工程(梅溪湖西站至望城坡站)。2號線作為長沙軌道交通線網中東西向骨幹線路,串聯起梅溪湖、西湖公園、橘子洲、五一大道、長沙火車站、長沙南等主要商貿中心、客運樞紐和核心景點,極大方便了市民及遊客外出。

  目前,高鐵長沙西站正在建設中。2號線西延二期工程建成後,旅客可在長沙西站實現地鐵、高鐵無縫轉乘。

(點擊進入頻道)

【大強倉分撥中心】

標籤: