芙蓉區喬莊社區建設智慧社區 為老年羣體提供貼心服務

市媒看長沙 | 2021-01-08 11:15:21
星辰在線 | 編輯:鄧婷

  星辰在線1月8日訊 據(長沙晚報全媒體記者 周和平)報道  “社區能為居民辦的事項信息,還有社區活動,都能圖文並茂在電視上看到,方便我們這些不能用智能手機的老人瞭解!”打開家中的電視機,展示一個個功能按鈕,7日,家住喬莊巷的柳樹清老人為發生在身邊的變化點贊。他點讚的社區,是芙蓉區文藝路街道的喬莊社區。針對許多老年人不會使用智能手機的問題,在智慧化社區建設中,該社區與電信聯手推出了社區頻道,將社區服務的各種資訊通過電視終端推送至居民家中。

  在柳樹清老人家,記者看到,當家中的電視機打開,通過遙控按鈕的選擇,電視機很快就能進入“喬莊社區·新空間”畫面,這就是喬莊社區與電信聯手推出的社區頻道。該頻道設置了社區生活、文明實踐、垃圾分類、黨員回家等信息模塊。記者注意到,當按鈕選擇“社區生活”,就能看到社區推送的各種服務信息,如“社區不再出具如下證明”等社區相關靜態服務信息,也有“社區活動通知”及社區活動開展的動態信息;當選擇“黨員回家”,就能看到黨員與社區相關的服務信息,每個模塊的信息循壞播放,可隨時瞭解。

  “通過看電視瞭解社區信息,我們老年人比較習慣,操作也比較簡單。”柳樹清老人説。與老年人相比,喬莊社區年輕人等居民羣體,則可通過智能手機關注社區微信公眾號,實時掌握包括視頻監控在內的社區相關信息。

  “社區老年居民羣體比較大,推進智慧社區建設,讓老年人等羣體得到智慧服務。”聯手電信推出社區頻道,喬莊社區黨委書記朱鵬輝道出了初衷 。

  位於老城區的喬莊社區,是一個由老舊開放型居民小區組成的社區,管理存在諸多難度。近年來,喬莊社區開展智慧社區建設,利用5G、物聯網+人工智能,從智慧黨建、智慧生活、智慧治理入手,建成了包括智能門禁、人臉識別、智能路燈、智能雲喇叭、應急感知、智能充電、智能監控、高空拋物智能預警、智能道閘、一鍵呼叫在內的十大系統,推出了社區微信公眾號,形成了“紅色黨建雲、社會治理網、智慧生活圈”治理模式。如今居民“掃一掃”就可以打開單元門,“搖一搖”就可點亮路燈,實現了老舊小區向智慧社區的升級蜕變。

(點擊進入頻道)

【大強倉分撥中心】

標籤:
全部評論:0