長沙雨水資產化實踐進入第二階段,每年至少節省140萬方水資源

市媒看長沙 | 2021-01-10 07:59:12
星辰在線 | 編輯:宋舒悦

  長沙晚報掌上長沙1月9日訊(全媒體記者 朱澤寰)日前,中國首宗海綿城市雨水水權交易鑑證書頒發儀式暨長沙高新區新能源與節能環保行業(產業鏈)黨建助發展簽約儀式活動在長沙高新區舉行,這是繼國內首宗雨水資源交易在中國水權交易所掛牌交易後,非常規水資源實踐的又一突破。

  中國首宗海綿城市雨水水權交易在長沙高新區、尖山湖社區等單位的鑑證下順利完成(長沙晚報全媒體記者 朱澤寰攝)

  上月11日,在高新區黨委的牽線搭橋下,湖南雨創環保工程有限公司與湖南高新物業有限公司、長沙高新區市政園林環衞有限公司達成 “聯姻”,打造了一場“走紅網絡”的特殊“雨水交易”,為我國雨水資源等非常規水資源實現生態價值市場化打上了“長沙高新首創”的烙印。

  首筆水權交易的完成也開啓了我國海綿城市建設的新時代,簽約儀式上,雨創環保又分別同高新區雷鋒二小、旺龍小學、東方紅街道尖山湖社區簽訂合作協議,將就每年2萬立方米的雨水資源進行資產化交易。

  “目前我們已經在長沙高新區範圍內的27家社區、學校等單位建成了7700立方米雨水資源收集裝置,每年將至少有140萬立方米雨水資源可供使用。”長沙市海綿城市生態產業技術聯盟祕書長劉波告訴記者。“未來我們還會將雨水資源資產化模式進一步推廣至各個工業園區,在打造‘兩型工業園區’的同時,還能創造更多的就業崗位。”

  國內首宗雨水資產化實踐的達成,也將世人的目光聚焦至長沙高新區。簽約儀式上,長沙高新區黨工委書記周慶年表示,近年來,長沙市高新區各項主要指標均好於預期。“目前園區內高新技術企業數量突破1800家,佔全市50%,全省的22%,上市公司達到47家,佔全市62%,全省的42%,世界500強企業及分支機構31家,綜合實力在全國169個國家級高新區中躋身第11位。”

  雨創環保分別同高新區雷鋒二小、旺龍小學、東方紅街道尖山湖社區簽訂合作協議,開啓長沙雨水資產化下一階段合作進程。

(點擊進入頻道)

【大強倉分撥中心】

標籤:
全部評論:0